domingo, 27 de septiembre de 2015

Platos típicos de Puno

Muchas regiones no solo se caracterizan por los lugares turísticos que tienen, sino tambien por la gastronomía que pueden ofrecer a los visitantes nacionales e internacionales.
La región Puno no es la excepción, existen muchos platos típicos muy deliciosos que se pueden animar a disfrutar, por ejemplo:

1.  Kankacho ayavireño

El Kankacho/cancachu es uno de los platos más típicos y tradicionales de la sierra del Perú,  se prepara dentro de un horno de barro a leña, se usa una carne de cordero “si es machito y gordito es mejor” muy bien sazonada, con ingredientes  de hierbas naturales  molidos a batán (piedra especial para moler) que realzan el sabor de la carne,  se sirve acompañado de las riquísimas papas huayro com morayas y un poco de ají verde. Ese es el Kankacho Ayavireño, donde muchas personas exigentes en el buen comer visitan la  capital ganadera del Perú, ese es  Ayaviri  que se encuentra dentro del departamento de Puno.


2.  Chupe de quinua

Es un plato muy alimenticio. Es a base de quinua, se cocina en agua fría sin sal. Se le agrega verduras. Se ponen todos los ingredientes en una olla de agua con sal, la cabeza y espinazo del pescado o mariscos para que se cocinen. Se cuela el caldo y se le echa la verduras, las papas, la quinua y el pescado. Se pone a freir en aceite caliente se agrega cebollas y tomate.

3.  Trucha frita



Es un pescado que se adquiere del Lago Titicaca que contiene proteínas, así como vitaminas y minerales. La trucha frita es un alimento muy nutritivo porque su carne tiene potasio, fósforo, magnesio, hierro y zinc. Este platillo es muy sencillo de preparar, usualmente se acompaña con ensalada criolla y papas fritas o sancochadas.
 Se fríe la trucha, se acompaña con papas, choclos y chuño sancochados o también puede ser con papas fritas y arroz, por lo general se agrega ensalada criolla como en muchas comidas peruanas. Por su apariencia, para muchos turistas es el salmón peruano, sin embargo la trucha del lago tiene un sabor excepcional.

4.  Caldo de cabeza o Huarjata

Para preparar este plato se debe poner a cocer una cabeza de chancho (cerdo) o de cordero en trozos. Se le agrega cebolla, ajos, papas peladas, chuño negro o blanco. Al servirlo hay que presentarlo con aderezo de ají panca rojo, cebolla y tomate, todos estos productos se esparcen en el sancochado. El caldo se sirve aparte. Actualmente se acompaña.

5.  Pesq'e de quinua

Este plato contiene un extraordinario poder nutritivo, la quinua no tiene colesterol y es fácil de digerir. Lleva leche, queso y otros productos vigorizantes. Es muy rico al paladar.
 La quinua debe estar previamente bien lavada, se sancocha la quinua hasta que esté bien cocida de tal manera que no esté aguada ni espesa, para luego batirla con una cuchara de palo y se le agrega leche al gusto, mantequilla y queso picado y sal al gusto. Usualmente se sirve acompañado de guiso de carne sea de cordero o de res.
modo de preparación

6.  Thimpo de Carachi

Se prepara a base de pescado Carachi, pescado típico del lago Titicaca que mide de 10 a 15 cms. El carachi tiene alto contenido de fósforo. Si deseas puedes usar pejerrey o mauri en vez de carachi. Se sirve con papas y chuños enteros,muña, cebolla, ajo y ají.



 El Carachi del Titicaca


7.  Huatía o Pachamanca

Este plato es preparado sobre todo en la época de las cosechas en los meses de mayo hasta agosto porque en esos meses no llueve y la tierra está seca. La huatía se prepara en el campo y se acostumbra a realizarlo en los paseos familiares.
Se prepara en un horno de tierra, primero se cava un hoyo y se colocan piedras que serán calentadas a grandes temperaturas a base de leña. Luego se colocan las papas, yucas, ollucos, ocas, choclos y si quieren también se agrega quesos o pescado envueltos en papel grueso. Al finalizar se entierra el horno para que se cuece. Cuando ya paso todo el proceso podemos saborear la deliciosa huatía o pachamanca que preparado con papas del lugar acompañadas de queso.

Este video muestra el proceso de realizar la huatia, aunque el video es de Apurimac, pero el proceso es el mismo


PREGUNTAS:
¿Qué otros platos existe en la región Puno?
¿Es importante difundir la gastronomía y porqué?

REREFENCIAS:
 http://comidatipicadepuno.blogspot.pe/ (VISTO 21-09-15 )
http://enperu.about.com/od/Comidas_y_bebidas/tp/platos-T-Ipicos-De-Puno.htm (VISTO 21-09-15)

1 comentario:

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